학문방/공부방

우엉차 만들기

객꾼 2014. 12. 12. 15:23

우엉차의 효과,

1. 몸속 지방과 콜레스테롤을 제거해 다이어트에 탁월하다

2. 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다

3. 혈액 순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다

4. 면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않는다

5. 우엉 껍질의 사포닌 성분이 암을 예방한다

6. 우엉 껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소해 뇌졸증과 심장병을 예방한다

 

우엉차는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비예방에 효능이 있고 지방을 제거하기 대문에 다이어트 음식으로 많이 사용된다

우엉차는 신장 기능을 향상시키고 이뇨작용에 도움을 주어 부종응을 개선하고 당뇨 환자들에게 좋은 이눌린 이라는 물질이 많이 함유되어 있다

여하튼 이러저러한 소문이 있는데 다 옮겨 적기도 귀찮다

백년 묵은 산삼이 사람 몸에 좋은 이유는 백년 동안이나 땅속에 있었기 때문이라 한다

땅속 뿌리작물들은 하나같이 나쁜 소문은 없으니 일단 우엉을 차로 만들어 보기로 한다


일단 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

바로 썰어서 조제에 들어가야 하기 때문에 최대한 카끌하게 씻어야 한다

(이하, 차 만드는 방법은 그냥 이런저런 수소문을 통해 얻은 방법임) 







적당히 얇게 쓴다

가급적이면 가공용 우엉을 차로 만들기를 권한다

요즘 이러저러한 사연으로 우엉값이 많이 올랐기 때문에 최상품으로 하면 돈이 많이 든다

우리는 남은 씨앗이 있어 막무가내로 뿌려 대충 거두었다






쓰는 사람의 포스에 따라서는 제법 보약이 될 듯도 하다 

그리곤 반나절을 혓볕에 말린다

그러면 약간 꼬들해진다





약한 불에 기름없이 잘 저으며 볶아준다 






그 과정을 녹차 만들듯이 말렸다, 볶았다를 대충 다섯번쯤 반복한다

한번에 다 볶으려 하지말고 그냥 느낌이 올때까지만 볶는게 포인터다

다섯번쯤 볶으면 맛이 아주 고소해 진단다

볶는 시간차는 모르겠다

그냥 볶았다가 한시간쯤 말려서 다시 볶고 그러면 무난하다 

다섯번쯤 볶았으면 한이틀 혓볕에 잘 말린다


책대로 라면 이것을 따뜻한 물에 5분쯤 우렸다가 마시면 된단다

난 그냥 난로 위에 유리 주전자 얹어 보리차 끊이듯이 하여 수시로 마시기로 한다





몇번 볶았나

5번 뽂고나서 3일쯤 혓볕에 말렸다가 3번 더 볶았다

어설프게 볶으면 나무 내음세 나서 먹기 힘들단다

건디~

아까 난로 위에다 물 올려 놓았는데 뭐 한다고 나무 다 타는거 잊어먹고 보충을 안했더만 난로 불이 꺼져 있네


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